Красители— это окрашенные органические соединения, которые синтезируются растениями и живыми организмами (натуральные красители), или полученные методами органического синтеза (синтетические) и используются для придания желаемого цвета различным продуктам.
Натуральные пищевые красители-это вещества, полученные физическими методами из растений и объектов животного происхождения. Они представляет собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов растений, имеющих пигменты.
Сырьем для натуральных красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корни и т.п. Но их количество в сырье невелико. Благодаря последним достижениям современные технологии позволяют получать красители с заранее определенными свойствами и их максимальной концентрацией.
Сегодня производители красящих продуктов предлагают такие известные природные красители:
— кармин E120;
— каратеноиды E160a; E160c; E161b
— куркумин E100;
— медный комплекс хлорофилла / ина Е141;
— хлорофилл/E140;
— антоцианы E163;
— карамель E150a-d;
— уголь E153;
— диоксид титана E171;
Синтетические пищевые красители — органические соединения, которые не встречаются в природе, то есть искусственно созданные. Такие красители, в отличии от натуральных, термостойкие, дают яркий и стойкий цвет, биологически неактивны, в их состав не входят ни вкусовые вещества, ни витамины.
— кармуазин E122;
— волшебный красный E129;
— понсо 4R E124;
— желтый «Солнечный закат» E110;
— тартразин E102;
— блестящий черный Е151;
— коричневый HT E155;
— синий патентованый V E131;
— синий блестящий E133;
— хинолиновый желтый E104.
Отдельную группу красителей составляют красящие пищевые продукты — концентраты соков из фруктов и овощей, а именно:
— виноград;
— черная морковь;
— бузина;
— арония;
— сок свеклы;
— паприка;
— морковь;
— корень куркумы;
— шпинат;
— крапива.
Красители широко используются практически во всех сферах пищевой промышленности, а также в фармацевтической промышленности и производстве бытовой химии, косметики.