Пищевые ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы — это ароматические вещества (препараты и отдельные натуральные, идентичные натуральным, штучные ароматические вещества), которые используются в производстве пищевых продуктов и напитков в небольших количествах с целью придания готовым продуктам специфического аромата. Ароматизаторы используются с древних времен. Для придания аромата воде использовали розовое масло, коптили мясо, а также добавляли различные специи и травы при приготовлении пищи (например, корицу, ванилин, куркуму, перец, базилик и т.д.)

Многие ароматические вещества встречаются в природе. На сегодняшний день найдены и опубликованы более 7000 наименований ароматических соединений, которые содержатся в пищевых продуктах.

Пищевые ароматизаторы разделяют на три категории:

  • натуральные ароматизаторы;
  • идентичные натуральным;
  • синтетические ароматизаторы.

Натуральные ароматизаторы получают природным путем (пресс, экстракция), а также с помощью ферментации исключительно из натуральных продуктов.

Идентичные природным (ЕС) – такие ароматизаторы производятся путем химического синтеза (химическое соединение втречается в природе). Это мы можем наблюдать на примере ванилина.

Синтетические ароматизаторы изготовляются путем химического синтеза (присутствие в природе химических соединений не доказано).

Ароматизаторы могут быть жидкими или порошкообразными. В зависимости от используемого растворителя: пропиленгликоль, триацетин, растительные масла, бензиловый спирт,этиловый спирт- ароматизаторы разделяют на водо- и жирорастворимые.

Порошкообразные ароматизаторы могут наноситься на носители – соль, мальтодекстрин, модифицированный крохмал, муку, глюкозу, лактозу, гумиарабик или применяются в виде капсул. Капсульные ароматизаторы – ароматическая составляющая содержится в оболочке, которая обеспечивает повышенную стойкость ароматизатора во время хранения и технологической обработки.

Над неповторимостью каждого аромата работают флейвористы, которые способны придать специфический вкусовой оттенок, например, клубнике (зеленый, спелый, мармеладный и т.д.).

Выбирая ароматизаторы обязательно следует обратить внимание на их растворимость (водо- или жирорастворимые), термостойкость. Оценка качества ароматизатора возможна только лишь в конечном продукте.

Мы предлагаем широкий выбор натуральных, идентичных натуральным и синтетических ароматизаторов ведущего мирового производителя- компании Symrise..

Ароматизаторы для кондитерской промышленности:

  • ванильные, сливочно-ванильные;
  • фруктово-ягодные (вишня, клубника, яблоко, земляника, черника, лесная ягода, виноград, белый виноград и т.д.);
  • молочные, сливочные, шоколадные (молоко, сливки, сливочное масло, топленое молоко, шоколад, черный шоколад и т.д.);
  • аромат тропических фруктов (ананас, банан, апельсин, киви, мамей, маракуйя, грейпфрут и т.д.);
  • ликер (ром, абсент, вишневый ликер);
  • ореховые (аромат фундука, грецкого ореха, миндаля, кокоса, кокос-крема);
  • кофейные и медовые (кофе, капучино).

Ароматизаторы для алкогольных и безалкогольных напитков:

  • ароматы для алкогольных напитков (джин, ром, текила, и т.д.)
  • для слабоалкогольных напитков, широкий спектр фруктовых вкусов (ром, коньяк, джин апельсин)
  • фруктовые ароматы для безалкогольных напитков (апельсин, эмульсия Экзотик, груша, яблоко, клюква, лайм, мята- лимон, и т.д.)
  • чайные (различные виды зеленого чая, черный чай, цветочный чай)
  • самые популярные (кола, буратино, лимонад, дюшес, квас)

Ароматизаторы для снэков и продуктов гастрономии:

  • мясные (говядина, баранина, свинина с хреном, копчености, холодец с хреном, барбекю, шашлык, салями и т.д.)
  • рыбные и морепродукты (различные виды рыбы, икры, креветок, крабов и т.д.)
  • овощи и грибы, пряные травы (паприка, помидоры, маслины, грибы в сметане, белый гриб, различные виды лука, чеснок, горчица, средиземноморские травы и т.д.)
  • сырные (сливочный сыр, сыр Чеддер, сыр копченый, и т.д.);
  • вкусоароматические добавки разных кухонь мира (Италия- пицца, пармезан, оливковый; Франция – французский крем, бешамель, прованский и т.д.)

Ароматизаторы для молочной промышленности:

  • ванильные, сливочно-шоколадные;
  • фруктово-ягодные и ароматы тропических фруктов;
  • молочные, сливочные, кофейные.

Ароматизаторы для масложировой промышленности:

  • молочные, сливочные;
  • ароматизаторы горчицы, пряностей.